Periuk, kuali, atau wajan (bahasa Inggris: wok) adalah alat memasak terbuat dari besi atau logam lain yang diletakkan di atas kompor atau tungku dan digunakan untuk wadah makanan yang akan diolah.
Kata "wajan" berasal dari kata waja yang dalam bahasa Jawa berarti "baja" atau "besi". Penggunaanya terutama digunakan di Pulau Jawa dan di Jakarta. Di daerah lainnya istilah Melayu , periuk dan kuali lebih umum. Di Jawa, kata "kuali" (bahasa Jawa: kwali) lebih merujuk ke wadah serupa panci namun terbuat dari tanah liat.
Wajan disebut pula sebagai "penggorengan" apabila digunakan untuk menggoreng sesuatu.
Agar wajan tidak mudah lengket dan berkarat, perlu dilakukan seasoning atau pelapisan
terlebih dahulu dengan menggunakan minyak atau lemak padat. Wajan besi
akhir-akhir ini diminati kembali setelah isu teflon dapat membahayakan
lingkungan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar